Назад к списку

О ЧЕМ СПРОСИТЬ ФУД-ФОТОГРАФА?

Сегодня поговорим на тему, как РЕСТОРАНУ подготовиться к фотосъемке блюд, о чем спросить и что сказать фуд-фотографу. Да, ресторанам тоже нужно готовиться к съемке и знать, как она проходит. Поэтому поговорим об этом с точки зрения ресторана. 

Начинающие рестораторы или те, кто еще ни разу не проводил фотосъемок своего меню, периодически совершают ошибки в процессе общения с фуд-фотографом и подготовки к съемке, пуская всё на самотёк и полностью вручая фотографу ответственность за съемку. Я сделала для вас краткий список того, на что стоит обратить внимание, что спросить, что сказать и сделать перед съемкой. Итак: 



 1. Референс.Подготовить и прислать фуд-фотографу референс - изображение, картинку того, что вы хотите получить. И описать словами (!), что именно нужно учесть на этих референсах - ракурс как на картинке, или цвета как на картинке, или блюдо так же крупно как на картинке, или наоборот много предметов в кадре как на картинке. Избегайте ни о чем не говорящих и неконкретных указаний "должно быть красиво и аппетитно, чтобы хотелось съесть". Фотограф слышит эту фразу почти каждый раз, но она ни о чем не говорит. Поэтому поконкретнее, пожалуйста))

 2. Заполнить бриф.Бриф - это краткое описание, в котором в свободной форме или по шаблону описываются основные требования к фотосъемке. Обычно бриф пишет сам заказчик, но иногда шаблон брифа присылает и сам фотограф, заказчику остается его заполнить и ответить на все вопросы. В брифе обычно пишут, как нужно снять блюдо - в каком ракурсе (скажем, 90 или 40 градусов), горизонтальная или вертикальная ориентация фото, блюдо крупно или целиком с тарелкой, оставлять ли место под надписи и логотип, если до, то где, в каком формате должны быть предоставлены готовые фотографии и тд. 


 3. Реквизит.Когда вы определили, что и как будете снимать, фотограф понял, что от него требуется, самое время поговорить про реквизит, если он будет использоваться. Лично я его делю на съедобный и несъедобный. Обычно несъедобный реквизит предоставляет фотограф - фоны, салфетки, частично посуда и другие мелочи. Съедобный - продукты, помидоры, зелень и тд обычно предоставляет ресторан, но бывает, что фуд-фотограф/фуд-стилист сам делает закупки и выбирает то, то ему нужно под задачу. Обговорите с фотографом, что именно нужно докупить к съемке, на каком фоне и какой цветовой гамме будете снимать, обычно это понятно из брифа, но все же стоит обсудить. 

 4. Оплата.Обговорите с фуд-фотографом порядок оплаты, а лучше - работайте по договору! Таким образом, вы внесете ясность в рабочий процесс и обезопасите себя от невыполнения обязательств. Уточните, как работает фуд-фотограф - по предоплате 50% или по 100% оплате в день съемки или за день до съемки или как-то еще. 


 5. Подтвердить съемку за сутки. На всякий случай, особенно если вы договорились несколько дней или неделю назад. Крайне рекомендую созвониться-списаться с фотографом. Всякое может быть, забыл, не записал, заболел, перепутал день и тд. 

 6. Командная работа.И вот мы добрались до самой съемки. Фотосъемка - это командная работа, результат и скорость проведения которой зависит от слаженной работы кухни, официантов, самого заказчика, фотографа и всех, кто принимает в ней непосредственное участие. Поэтому вызывать фуд-фотографа во время бизнес-ланча и общей запары - не разумно, рекомендую выбрать более спокойное время. 


 Удачи на съемках!